
Они сражались за Родину!
Они сражались за нас!
П - Я

Пикуль
Валентин Саввич
Летние каникулы 1941 года Валентин и его мать Мария Пикуль проводили в Ленинграде, тогда в их мирную жизнь ворвалась война. Благодаря Дороге жизни они были эвакуированы в Архангельск после самой страшной блокадной зимы. Не выдержав тягот войны, мать Валентина погибла, после этого подросток сам уехал на Соловецкие острова, чтобы учиться в школе юнг. Его взяли, закрыв глаза на юный возраст и 5 классов образования. В 1942 году Пикуль после отличного окончания школы юнг начал служить рулевым сигнальщиком на эскадренном миноносце «Грозный». Год спустя он стал командиром поста, а закончил службу штурманским электриком.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Платонов Андрей
(Андрей Платонович Климентов)
Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Впрок», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». Находясь в глубокой депрессии публикует произведение «Впрок», которое вызвало резкую критику Фадеева и Сталина.
Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати.
На фронте был скромен в быту и много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях. Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, превышающий определённый этими обязанностями, в отличие от многих других военных корреспондентов был награждён только медалью «За победу над Германией».
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Полевой
Борис Николаевич
Свою литературную карьеру Полевой начал в 1927 году, когда отдельной книгой под названием «Мемуары вшивого человека» были изданы его очерки.
В 1941 году писатель из Твери переехал в Москву. Оттуда он был направлен на фронт в качестве полевого корреспондента газеты «Правда».
После окончания военных действий в 1946 году Полевым было написано самое известное его произведение — «Повесть о настоящем человеке», за которое автор получил Сталинскую премию. В последующие годы свет увидели такие книги, как «Мы — советские люди» (1948), и «Золото» (1950), а также военные мемуары под названием «Эти четыре года».
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Тендряков
Владимир Федорович
В декабре 1941 года был призван в РККА и направлен в школу младших командиров, по окончании которой получил званиe младшего сержанта-радиста. В июле 1942 года отправлен на фронт. Первое ранение получил под Сталинградом. В августе 1943 года под Харьковом был ранен вторично, на этот раз тяжело и после лечения в госпитале демобилизован в январе 1944 года. Обосновался в Кировской области, работал школьным учителем (преподавал военное дело), затем был секретарём Подосиновского райкома комсомола.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Фадеев
Александр Александрович
В 1939 году Фадеев занимает должность секретаря Союза писателей и в этом же году становится членом ЦК КПСС. В период Великой Отечественной войны (1941-1945) в роли военного корреспондента работал в газете «Правда».
В 1946 году Александр Александрович Фадеев становится генеральным секретарем Союза писателей. В этом же году публикуется первая редакция романа «Молодая гвардия»
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Цвигун
Семен Кузьмич
Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном фронтах. Принимал участие в создании партизанских отрядов для осуществления диверсий в тылу врага. Позднее он отразил свои военные годы в литературных трудах.
23 мая 1967 года назначен заместителем председателя КГБ СССР. С ноября 1967 года - первый заместитель председателя КГБ СССР. На своем посту он занимался вторым (контрразведка), третьим (военная контрразведка) и пятым (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР, а также Главным управлением Пограничных войск КГБ СССР.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Цеханович
Василий Петрович
С июля 1942 года на фронте. Сначала - солдат-телефонист, затем — лейтенант — корреспондент газеты 22-й Сибирской гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен, подорвался на минном поле во время боя за станцию Локня 05.03.43.
После ВОВ остался на службе в Вооруженных силах и тридцать лет отдал военной журналистике, пять лет в Венгрии, затем — в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».
Член Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Шолохов
Михаил Александрович
С 1941 по 1945 год Шолохов работал военным корреспондентом. За это время он написал и опубликовал несколько рассказов, очерков («Наука ненависти» (1942), «На Дону», «Казаки» и другие).
Известными произведениями Шолохова также являются: рассказ «Судьба человека» (1956), неоконченный роман «Они сражались за Родину»(1942—1944, 1949, 1969).
Второй том знаменитой «Поднятой целины», написанный в довоенное время, в годы Великой Отечественной войны был утрачен восстановлен позже.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Шумилов
Иван Леонтьевич
Когда началась война, Шумилов И.Л. был призван в армию. В июле 1941 года он попал в окружение и в плен под г.Гродно. Через несколько дней совершил вместе с двумя товарищами побег, присоединился к партизанскому отряду. Сражался в составе отряда рядовым, командиром взвода. В 1943—1944 годах возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Барановичской области, затем стал его командиром. В это время начал вести дневник о жизни партизанского отряда; этот материал был впоследствии положен в основу записок «В тылу врага».
За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и медалями.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Эренбург
Илья Григорьевич
В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антинемецкими статьями и произведениями, которых написал за время войны около 1500. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942—1944). В 1942 году вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте, которые совместно с писателем Василием Гроссманом были собраны в «Чёрную книгу».
Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга, объявив его в январе 1945 года злейшим врагом Германии. Нацистская пропаганда дала Эренбургу прозвище «Домашний еврей Сталина».