
Они сражались за Родину!
Они сражались за нас!
А - В

Абрамов
Иван Васильевич
Войну встретил 22 июня 1941 года под Станиславом и закончил под Кёнигсбергом на косе Курише-Нерунг 6 мая 1945 года. Участник боев за Москву, Крым, Сталинград. Четыре раза был ранен; после последнего ранения под Кёнигсбергом в звании майора демобилизован по состоянию здоровья.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Адамович
Аляксандр Михайлович
Он вошел в историю белорусской литературы как автор произведений о войне. Ум и совесть писателя-гуманиста не могли согласиться с предначертанной от начала обреченностью рода человеческого. На самом краю пропасти, в которую по инерции истории уходил свет, он искал слова, способные пробудить людей для активных действий, для упрямого сопротивления судьбе. С 14 лет вместе с родственниками принимал участие в деятельности антифашистского подполья, с 1943 был связным в партизанском отряде, а потом и бойцом. Эти события не просто оставили след в душе, но и подтолкнули позже к созданию ряда блестящих художественных произведений.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Астафьев
Виктор Петрович
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, несмотря на то, что как железнодорожник, имел бронь. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Бакланов
Григорий Яковлевич
Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации. Попал в гаубичный артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище (ускоренный выпуск). Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу его будущих произведений.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Бондарев
Юрий Васильевич
(15.03.1924 - 29.03.2020)
Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.
В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.
В боях под Котельниковским был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.
С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.
В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Быков
Василь Владимирович
Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.
Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно». В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Васильев
Борис Львович
В 1941 году в 17-летнем возрасте будущий писатель пошел добровольцем на фронт.Первый бой принял 8 июля 1941 года. Воевал в составе комсомольского истребительного батальона.В 1943 году, после выписки из госпиталя, Борис Львович был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я.Малиновского). В составе колонны академии участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет:

Воробьев
Константин Дмитриевич
В 1938 был призван в ряды Красной Армии, попал в армейскую газету "Призыв". После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им. Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Кремлевское пехотное училище. В 1941 рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином (в 1963 напишет книгу "Убиты под Москвой", одно из лучших своих произведений, критикой обруганную, объявленную клеветнической и ложной). Будучи раненым, попадает в плен (1941 - 43), дважды бежит. В 1943 - 44 был командиром партизанской группы в составе Литовского партизанского отряда "Кястутис".
Избранные сочинения, которые можно прочесть в сети Интернет: