
Они сражались за Родину!
Они сражались за нас!
Т - Я

Твардовский
Александр Трифонович
Известность Твардовскому принесла поэма "Василий Тёркин" (1941 - 1945 гг..)
31 июля 1944 г. подполковник Твардовский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за две поэмы "Василий Тёркин" и "Дом у дороги", а в 1945 г. - орденом Отечественной войны 1-й степени за улучшение содержания газеты.
Дважды с 1950 - 1954 гг.. и с 1958 - 1970 гг. Твардовский работал в журнале "Новый мир" главным редактором.
В 60-е годы Твардовский пересмотрел своё отношение к Сталину и это отражено в поэмах "По праву памяти" и "Тёркин на том свете".
В 1970 г. Твардовского вынудили покинуть редакцию журнала "Новый мир", и с ним ушла часть коллектива.

Уткин
Иосиф Павлович
С началом Великой Отечественной войны Иосиф Павлович добровольцем уходит на фронт, воюет под Брянском, получает ранение, лечится в Ташкенте. Пишет книгу "Я видел сам", стихи из которой читает в редакции "Комсомольской правды". Вопреки мнениям медиков возвращается на фронт, хотя в результате ранения лишился четырех пальцев на правой руке.
Участвует в боях, совершая большие переходы с солдатами. Пишет песни-марши. Многие стихи впоследствии были положены на музыку, пелись на фронте.
Возвращаясь с фронта 13 ноября 1944, И.Уткин погиб в авиационной катастрофе.

Фатьянов
Алексей Иванович
Один из лучших актёров труппы Центрального театра Красной Армии Фатьянов в мае 1940 года он призывается на армейскую службу, где активно участвует в художественной самодеятельности полка, а с началом войны он вместе со своим ансамблем посещает передовые позиции фронта. Не зная страха и отдыха, он дает концерты, где шутит, веселит, поднимает моральный дух солдат. Алексей Иванович обладал необыкновенной работоспособностью в сочетании с неординарными литературными данными. По воспоминаниям современников, песни на его стихи звучали по Всесоюзному радио ежедневно. Фатьянов становится известным и узнаваемым автором в стране.
Произведения, вышедшие из-под пера Алексея Ивановича, надолго пережили автора, но остаются популярными и сегодня. Мелодичные и бесхитростные, основанные на фольклорных традициях, его песни всегда создают благоприятный эмоциональный климат.
Песен на стихи Фатьянова очень много (около 100), из них наиболее известными и популярными можно назвать "Соловьи», "Тишина за Рогожской заставой», Первым делом, первым делом самолеты»

Шубин
Павел Николаевич
Поэт, участник Великой Отечественной войны.
Военный корреспондент газеты «Фронтовая правда» Волховского фронта. Автор знаменитой «Волховской застольной». Боевому пути Волховского фронта посвящен его сборник «Солдаты» (1948.
Участник освобождения Новгорода, боевых действий на Карельском и Дальневосточном фронтах.
"Волховскую застольную" Павел Николаевич Шубин написал, придя в газету «Фронтовая правда» Волховского фронта уже известным ленинградским поэтом. Эта песня стала Гимном двух фронтов – Волховского и Ленинградского. «Она вызревала, сжигая сердце поэта, слагаясь по строчкам, по куплетам. Она зрела в душе Шубина еще … с зимы 1942 года… И когда они в окончательной редакции 1943 года легли на бумагу, когда песня вышла «на люди», она сразу засверкала в лучах славы, запелась миллионами, трогая душу народную своей искренностью и сердечностью. Эта песня – вечный памятник отваге и героизму солдат Волховского и Ленинградского фронтов» (из воспоминаний К. Демина).

Щипачёв
Степан Петрович
В 1917 году Щипачев вступил в ряды Красной Армии. В 1921 г. окончил военную школу, после чего некоторое время преподавал военным обществознание.
В годы ВОВ Щипачев вновь надел военную форму. Он принимал участие в операции по освобождению западных районов Украины, позднее был задействован в создании фронтовых газет и листовок. В этот период его стихи приобрели яркие патриотические интонации и одновременно интимно-лирические. Два главных сборника этого времени - «Фронтовые стихи» (1942) и «Строки любви» (1945).

Яшин
Александр Яковлевич
На войну Яшин ушел добровольцем, был фронтовым корреспондентом и политработником, участвовал в боях. Подвигу Сталинграда посвящена его поэма «Город гнева» (1943).
Рубеж Великой Отечественной был пройден Яшиным наравне со всеми. Чрезвычайные обстоятельства военной поры не стали для поэта, редактора и корреспондента многотиражек важнейшим впечатлением души. Война не стала его темой. Александр Яшин не вступил раз и навсегда в могучий строй поэтов-фронтовиков, так и не написал военную прозу (исключение — один-единственный рассказ «После боя»).
Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г. В 1940—1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алена Фомина» (1949) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия.